化妆品生产到底是否高污染?

  • 2020-01-07 19:08
  • 作者:山水
  • 来源:网投彩app下载

  在现行的《化妆品卫生监督条例》中,化妆品被定义为日用化学工业产品。现实中,出于环保目的,不少化妆品企业被要求搬入化工园区。那化妆品生产是否属于高污染行业呢,化妆品定义中的"化学"又是啥含义呢?实际上,化妆品的生产过程和化工产品的生产过程有着本质的不同,有必要对化妆品的产品属性做一定的解释说明。


  化学工业不等于化工产业


  笔者认为,化妆品定义中的"化学工业"和我们通常所说的化工产业是两个完全不同的概念。这里的"化学"和"工业"是不同维度的两个词,不能合并成化工。具体来说,"化学"一词主要是和美容仪、面膜、粉饼扑等载体物品相对而言的,对于这些载体物品而言,并不是产品本身会和皮肤发生作用,比如美容仪,并不是仪器表面的涂层和皮肤有什么作用,而是美容仪的震动作用带动皮肤运动;面膜发挥作用是靠面膜上附着的乳液和皮肤发生作用而不是面膜的贴片和皮肤有什么作用。至于"工业",则应该指的是指原料采集与产品加工制造的产业或工程,包括手工业、机器大工业、现代工业几个发展阶段。此处所指的"工业"主要是区别于原料的直接使用,比如在家里贴黄瓜面膜(黄瓜片),敷鸡蛋清等。


  而化工产业中的化工是"化学工艺""化学工业""化学工程"等的简称,化工产品的生产过程是运用化学方法改变物质组成、结构或合成新物质的技术,说白了就是原料之间发生化学反应生成新物质,这中间可能会产生废气、废水、废固等副产物,我们可以用一个公式描述这个过程:

1578394931(1)

  在上述反应过程中,副产物处理不好就会对环境造成污染,而即便处理好了,因为副产物的产生也使得原料不能得到完全的利用,造成原料的损耗。因此,污染和损耗是化工产业需要解决的问题。


  而化妆品工业完全不同。化妆品的生产加工过程主要是各种原料的物理混合,包括溶解、分散、乳化等,这些物理反应都不会产生新的物质,用一个公式描述这个过程:

1578394906(1)

  在上述过程中,投入的原料经过物理混合后制成产品,没有副产物产生,除了在设备上会有极少量残留外,原料的利用率接近100%。化妆品加工过程唯一可能对环境有影响的就是对于残留物料的清洗,这会产生污水,但经过简单地净化就能够达到排放标准,国内有一些化妆品企业就将清洗废水净化后用于院内水池养鱼。并且化妆品属于高附加值产品,企业都会想方设法减少设备上的残留,提高产率。


  此外,化妆品的生产过程基本不会产生废气、废固。反而,作为健康相关产品,化妆品的生产过程需要严格控制生产环境,远离产生废气等污染源的企业。


  不必谈化学色变


  化学是相对于物理来说的。一个物品既具有物理性质也具有化学性质,什么是物理性质,像颜色、固体液体的状态这种用视觉观察到的、像气味这种用嗅觉辨别的、像软硬这种用触觉能感知的等可以直接感官的性质就是一个物品的物理性质,而一个物质由哪些元素组成、由原子按照怎样的比例构成、原子电子的排布等这些不能直接感官的性质就是一个物品的化学性质。我们拿最常见的水来说,水是无色透明的,可以溶解食盐,可以和表面活性剂、油脂等形成乳化体系,这些是说水的物理性质,而水是由氢和氧组成的化合物,也是一种化学物质,一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的,这是在说水的化学性质。生活中我们处处接触化学物质,时刻都在和化学物质发生作用,我们的呼吸就是将氧气吸入、将二氧化碳呼出,我们吃饭就是摄取食物中的糖、蛋白质、脂肪、维生素等有营养的化学物质。可以说万事万物都是都由不同的化学物质组成的,我们身处其中而浑然不觉。而所谓的天然物质,无非就是天然形成或来源的化学物质,而且通常不是一种化学物质,是很多种不清楚具体构成情况的化学物质组成的。天然来源的物质无论从安全性还是功效性方面都不一定优于工业生产加工的物质,甚至实际上的情况常常是相反的,原因是通过化学或生物合成的物质成分结构是明确的,安全相关的资料和数据更加充分,通常经过提纯除杂过程,且质量均一稳定。所以不要谈化学色变,不要盲目追求天然、植物来源,毕竟神农尝百草的年代由于吃了不明植物中毒的人不在少数。


  最后总结一下:


  1.化妆品的生产过程是物理混合过程,只产生少量易于净化的废水,化妆品产业属于环境友好型的美丽经济。


  2.化妆品是日用化学工业产品中的"化学"不是指化学反应,而是指与皮肤作用的是物质本身,是为了将化妆品和美容仪、粉饼扑等物理美容化妆器具所区分。


  3.化妆品是人体健康相关产品,其生产环境需要严格控制,应远离污染源。


  4.不要谈化学色变,不要盲目追求天然、植物来源。


  综上,不应将化妆品产业划归为化工产业,更不应该将化妆品产业划归为高污染行业。作为健康美丽产业,化妆品产业发展需要各方支持。


(责任编辑:陈燕飞)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}